Anda penggemar obat-obatan tradisional? atau Anda suka menanam tanaman obat? tentunya tahu mengenai tumbuhan yang satu ini, yaitu Kunyit (Curcuma Longa).
Kunyit sebenarnya sudah banyak dipakai sejak zaman nenek moyang kita, tidak hanya untuk bumbu masakan, tapi juga digunakan sebagai jamu, dengan berbagai khasiat bagi kesehatan kita.
Sekilas tentang Kunyit
Kunyit merupakan tanaman rempah dan obat yang berasal asli dari Asia, khususnya Asia Tenggara. Saat ini sudah mengalami persebaran hingga ke Australia dan Afrika. Kunyit banyak digunakan untuk memberikan warna kuning pada masakan khususnya di daerah Asia Selatan. Selain itu, di kalangan masyarakat Melayu dan India digunakan untuk mempercantik kulit dan sebagai obat pembersih badan.
Nama-nama lain kunyit di berbagai belahan dunia
Amomoum curcuma, anlatone (constituent), ar-tumerone, CUR, Curcuma , Curcuma aromatica , Curcuma aromatica salisbury, Curcuma domestica , Curcuma domestica valet, Curcuma longa , Curcuma longa Linn, Curcuma longa rhizoma, curcuma oil, curcumin, diferuloylmethane, E zhu, Gelbwurzel, gurkemeje, haldi, Haridra, Indian saffron, Indian yellow root, jiang huang, kunir, kunyit, Kurkumawurzelstock, kyoo, NT, number ten, Olena, radix zedoaria longa, rhizome de curcuma, safran des Indes, sesquiterpenoids, shati, tumeric, turmeric oil, turmeric root, tumerone (constituent), Ukon, yellowroot, zedoary, Zingiberaceae (family), zingiberene, Zitterwurzel.
Sifat Kimiawi Kunyit
Tumbuhan yang satu ini memang sudah dikenal mengandung banyak bahan kimia yang bermanfaat sebagai obat, yaitu kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, destoksikumin, dan bisdesmetoksikurkumin dan zat-zat bermanfaat lainnya.
Kandungan kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10%
Kandungan demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H1 - 5%
Kandungan bisdemetoksikurkumin ; R1 = R2 = H
Kandungan lainnya adalah : minyak atsiri/volatil oil (keton sesquiterpen, tumeron, tumeon 60%, zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil), lemak 1-3%, karbohidrat 3%, protein 30%, pati 8%, Vitamin C 45-55%, garam mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium).
Efek Farmakologis
Tanaman ini memiliki rasa pahit (kecuali pada daging buah manis), netral, anti diare, anti piretik, dapat merangsang kelenjar-kelenjar, dan anti diabetes.
Khasiat Kunyit Bagi Kesehatan
Dengan kandungan berbagai senyawa yang berkhasiat, kunyit berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit diantaranya :
- Mencegah pembekuan darah
- kurkumin yang terkandung dalam kunyit, berdasarkan penelitian di luar negeri (masih berlanjut juga) dapat digunakan sebagai anti kanker (kulit, payudara).
- kurkumin juga dapat berfungsi sebagai anti oksidan
- Mengatasi gangguan pencernaan (mulas)
- Menurunkan kadar kolesterol
- diabetes militus
- tifus
- keputihan
- Demam
- Eksim
- Terlambat Haid
- Memperlancar ASI
- Amandel
- Cangkrang
- Berak lendir
- Menurunkan tekanan darah
- Radang gusi
- radang rahim
Contoh Cara Pemakaian
- Perut kembung, mual, nyeri
- Keputihan
- Tekanan darah tinggi
- Amandel
- Demam
- Terlambat Haid
- Radang Gusi
- Diabetes militus
- Tifus
Efek Samping dan Alergi
Reaksi alergi terhadap kunyit mungkin saja terjadi, jadi hendaknya digunakan secara hati-hati.
Sedangkan efek samping yang mungkin terjadi adalah penggunaan yang berlebihan bisa menyebabkan rasa panas di perut dan melemahkan kekebalan tubuh.
Referensi :
1. Medline plus Herbs and suplements
2. wikipedia
3. sentra informasi
Waah nm2 kunyit ternyata aneh2 y??
BalasHapushehehe
aq kira cuma K-U-N-Y-I-T doank nmnya
wah tips yang menarik mas, tanks yah
BalasHapusbanyak banget ya khasiatnya :) saya baru tahu
BalasHapusselain diatas yg sdh disebutkan,apa ada efek yg lebih membahayakan apabila dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu yg lama?
BalasHapusselain diatas yg sdh disebutkan,apa ada efek yg lebih membahayakan apabila dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu yg lama?
BalasHapusapakah mengkomsumsi kunyit setiap hari baik untuk kesehatan?atau malah mendapat efek samping?
BalasHapusArtikel yang bermanfaat gan, ditunggu artikel lainnya mengenai kunyit.
BalasHapusSalam Cinta herbal Indonesia