Ingin memulai usaha telur asin? Prospeknya gimana? Menurut pengamatan saya, usaha telur asin memiliki prospek yang bagus. Di daerah tempat saya tinggal saat ini, agak sulit mencari produk telur asin, apalagi mencari dalam jumlah banyak, misalnya untuk hajatan. Wah mesti pesan dulu kira-kira 1 bulan sebelum Hari H, mesti pake DP lagi, kalo ngga gitu kemungkinan besar ngga kebagian.
Nah, bagi Anda mungkin yang ingin memulai usaha, usaha membuat telur asin mungkin dapat Anda pertimbangkan. Trus bagaimana sih cara membuat telur asin?
Kandungan Gizi Telur
Umumnya, telur asin dibuat dari telur itik, namun ada juga yang dibuat dari telur ayam. Mengapa dibuat dari telur itik? karena telur itik memiliki cangkang yang lebih tebal dan hasilnya lebih enak.
Telur itik memiliki kandungan protein 13,1% dan lemak 14,3%-17%, vitamin, dan mineral. Nilai kandungan tertinggi terletak pada kuning telur. Kuning telur mengandung asam lemak termasuk omega-3. Asam lemak Omega-3 merupakan asam lemak jenuh ganda yang sangat baik bagi tubuh. Yang tergolong dalam asam lemak ini adalah asam lemak alfa linoleat, eikosapentanoat (EPA) dan dokosaheksanoat (DHA) yang merupakan asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membantu metabolisme.
Asam lemak tidak dapat disentesis dalam tubuh, sehingga harus dipasok melalui makanan. Asam lemak omega-3 berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan otak, pembentukan sel-sel pembuluh darah dan jantung pada janin, dan pada orang dewasa berfungsi menyehatkan darah dan pembuluhnya serta membantuk mekanisme sirkulasi darah.
Banyak sekali manfaatnya dong makan telur asin? Ehm, sebelum dijawab....simak dulu ini..
Selain memiliki banyak kelebihan, telur memiliki kekurangan, yaitu mudah rusak (kurang lebih 2 minggu bila dibiarkan dalam keadaan terbuka). Kerusakan yang dialami bisa alami, kimiawi, atau karena mikroorganisme yang masuk melalui pori-pori telur. Oleh karena itu, untuk menjaga kualitas telur perlu diawetkan, salah satunya adalah dengan cara penggaraman. Hal inilah yang bagi sebagian orang hasilnya disebut telur asin.
Prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri dan mencegah keluarnya air dalam telur. Pengawetan telur hendaknya tidak merusak lemak maupun komponen lainnya. Lemak merupakan salah satu untu unsur gizi yang terdapat dalam telur (seperti telah disebutkan diatas). Selain itu lemak merupakan unsur yang berfungsi meningkatkan cita rasa, memperbaiki tekstur, flavor, dan sumber energi bagi tubuh. Namun, mengkonsumsi lemak atau minyak yang sudah mengalami oksidasi dapat mengganggu kesehatan, seperti penyakit jantung dan kolesterol.
Jadi, bolehkah makan telur asin yang banyak? Boleh, asal tidak berlebihan.
Cara Membuat Telur Asin
Yang perlu Anda perhatikan pertama dalam membuat telur asin adalah memilih telur itik yang berkualitas baik, tidak retak atau busuk. Tips memilih telur bermutu baik : rendam dalam air, jika tenggelam maka kualitasnya baik.
Berikut cara pembuatan telur asin :
Bahan2 :
1. Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
2. Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
3. Garam dapur ½ kg
4. Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
5. Air bersih secukupnya
Alat:
1. Ember plastik
2. Kuali tanah atau panci
3. Kompor atau alat pemanas
4. Alat pengaduk
5. Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Pembuatan :
1. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan.
2. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
3. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.
4. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
5. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm.
6. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
Tips : - untuk keasinan rendah simpan selama 1 minggu
- untuk keasinan sedang simpan selama 2 minggu
- untuk keasinan tinggi (masir) simpan selama 3 minggu.
7. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari.
Catatan :
- Asin tidaknya telur asin tergantung dari kadar garam yang diberikan. Semakin tinggi kadar garam akan semakin awet, akan tetapi rasanya tentu semakin asin
- Telur asin matang tahan hingga 2-3 minggu. Oleh karena itu, untuk menambah masa kadaluarsa, telur direndam dalam larutan teh selama 8 hari yang akan menambah keawetan hingga 6 minggu.
- Larutan teh digunakan untuk menutupi pori-pori telur dengan zat tanin yang terdapat dalam teh, sehingga akan lebih awet. Selain itu, juga untuk mempercantik warna telur menjadi lebih kecoklatan dan agar aroma telur asin lebih disukai.
Komposisi Telur Asin :
Kalori : 195 gr Fosfor : 157 mg
Protein : 13.6 gr Besi : 1.8 mg
Lemak : 13.6 gr vit A : 841 SI
Hidrat Arang : 1.4 vit B-1 : 0.28
Kalsium : 120 mg Air : 66.5 gr
Variasi Telur Asin
Semakin tingginya persaingan dalam usaha, menuntut adanya inovasi dalam sebuah usaha. begitu juga dengan telur asin, misalnya ada pengusaha yang membuat ide telur asin bakar, telur asin aneka rasa, dan telur asin rendah kolesterol.
Nah demikianlah sekilas tentang cara membuat telur asin, dan kandungan telur asin. Anda berminat untuk membuat industri telur asin?
waa makasih infonyaaa :)
BalasHapusklo utk buat yg rendah kolesterol ?? ditambahkan zat apa? atau proses yg bgmana?
BalasHapuscara membuat telur asin aneka rasa & telur asin rendah kolesterol bagaimana?
BalasHapusGratis....
BalasHapusjd member lgs dpt 10$.
Aku 1hr dah dpt 34$.
Saat ini Anda bisa mendapatkan uang dengan merujuk pengguna lain untuk bergabung Imcrew - Anda akan mendapatkan $ 2 untuk setiap referal yang aktif. Gunakan link referral Anda untuk melakukan hal ini. Setelah tanggal 1 Agustus Anda akan mampu menghasilkan uang dengan Membaca dan Berbagi artikel yang kami berikan kepada Anda, Anda akan dapat memperoleh hingga $ 1275/bulan dengan melakukan hal ini. Jadi Salin link Referral Anda dan memberikannya kepada setiap orang yang Anda tahu-karena Anda akan dapat mendapatkan $ 2 untuk setiap orang yang Anda lihat dan juga 20% dari Pendapatan mereka apa yang mereka dapatkan dari membaca dan berbagi artikel.
Klik : http://www.imcrew.com/?r=53076
SAYA IVAN DARI CIAMIS,JAWA BARAT SANGAT TERTARIK UNTUK MENJALANKAN USAHA TERSEBUT, UNTUK DI DAERAH SAYA SANGAT PROSPEK HANYA SAJA ADA KENDALA YAITU BAHAN BAKU YANG JAUH......MUNGKIN ADA SOLUSI
BalasHapusmakasih banget buat infonya...
BalasHapusSedikit info tambahan yg saya dapat dr forum sebelah. Telur asin yg kita buat mgk bisa ditambahkan aneka aroma tambahan sbg pilihan rasa utk para konsumen. Caranya dg menambahkan racikan ekstrak bumbu beraneka rasa sesuai aroma yang dikehendaki yaitu rasa jahe, bawang, cabai dan aroma sup.
BalasHapusCara membuat ekstrak jahe yaitu 20 gram jahe dikupas bersih dan dicampur 20 mililiter air, diblender sampai halus, lalu disaring hingga diperoleh larutan/ekstrak jahe. Membuat ekstrak bawang yaitu 20 gram bawang dikupas bersih, dicampur air 20 mililiter, diblender sampai halus, lalu disaring hingga diperoleh larutan/ekstrak bawang.
Sedangkan membuat ekstrak cabai yaitu 20 gram cabai dicuci bersih, dicampur 20 mililiter air, diblender sampai halus, lalu disaring, hingga diperoleh larutan/ekstrak cabai. Kemudian untuk ekstrak aroma sup yaitu 20 gram bawang merah dan 20 gram bawang putih dikupas, cuci bersih, ditumbuk dengan merica, ditambahkan sedikit air, lalu disaring.
Nah mgk teman2 mau mencobanya juga? Krn saya jg sedang mencoba utk menambahkan aneka rasa tersebut... :-)
Semoga sukses...
menarik infonya...
BalasHapusdan ijin untuk share....
ommo enak enak
BalasHapusniceee :))
BalasHapuskatax ada jg yg rasa buah yaa..? Dgn cra disuntik menggunakan pasta rasa buah, tp apakah ktika direbuz ato dioven gak pecah??? Tolong infoin dong dgn detail
BalasHapusmerendam pake air tehnya kapan? stelah telur direbus atau sebelum diasinkan?
BalasHapuskeren
BalasHapusbagus
BalasHapusmantap
BalasHapussalam kenal
BalasHapussemoga bermanfaat
BalasHapustips yang bagus
BalasHapusgampang ko bikin telur asin, dulu pernah bikin. rasanya nikmat sekali. hehe
BalasHapuswah mantap telur asin,,eemmm
BalasHapusHalo, tipsnya lengkap dan bermanfaat. Ada varian telur asin lain lho, telur gurih atau telur asin bakar, kalau penasaran bisa coba order telur asin bakar
BalasHapusnya, rasanya gurih dan aroma bakarnya juga sedap.
Ini webnya: www.JualTelurAsinBakar.com
Kontak: Bpk. Miko Raharjo
HP/BBM: 0838.3132.4892 / 280e27a8
Email: telurgurih@yahoo.com
"Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya
BalasHapusKERIS2 = keris2.com
Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
- Cashback Togel 5%
- Cashback Casino Up 10%
- Cashback Slot 5%
Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
- Rollingan Casino 0.7%
- Rollingan Slot 0.7%
Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
- Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
- Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
- Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000
Semua game ada disini :
Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.
Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"